Beurre de Karité - Composition, Utilisation, Bienfaits (2022)

Beurre de Karité - Composition, Utilisation, Bienfaits (1)

Sommaire

Carte d'identité de l'huile de karité

Nom commun de l’huile végétale : Beurre de Karité
Arbre producteur : Karité, Arbre à beurre
Nom botanique : Butyrospermum parkii
Famille botanique : Sapotacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Afrique de l'Ouest, centrale et équatoriale : Nigeria, Sénégal, Mali, Burkina Fasso, Bénin, ...
Partie de la plante extraite : Noix (amande)
Potentiel oxydatif : Très peu sensible

Moyenne de prix : 20 à 30 euros / litre.
Ce tarif concerne le beurre de karité brut et naturel, non raffiné. Il existe également l'huile d'oléine de karité, plus coûteuse.
Le prix au litre du beurre de karité connait de fortes variations notamment suivant le lieu d'achat, la qualité, mais également la contenance. Il est recommandé de : s'assurer de la qualité du produit et consulter le prix au litre lorsque le contenant est de petite taille.

Butyrospermum signifie graine de beurre, l'épithète parkii honorant Mungo Park qui découvrit l'arbre en explorant le Sénégal. Le nom karité signifie arbre à beurre en Wolof et vie en Dioula. On l'appelle aussi situlu (prononcer shitoulou) en Bambara, d'où son nom anglais, sheatree.
Le karité est un arbre de 10 à 15 mètres de hauteur qui pousse à l'état sauvage et qui est endémique des savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest. Il faut attendre 15 ans pour qu'il donne ses premiers fruits. Le fruit du karité contient une amande dont on tire le beurre de karité qui est comestible. Le fruit est charnu et ressemble à un petit avocat doté d'une pulpe sucrée. Il renferme le plus souvent une graine entourée d'une coque mince.
La production moyenne s'échelonne de 15 à 20 kg de fruit frais par arbre, soit 3 à 4 kg d'amandes sèches commercialisées. L'espèce figure sur la liste des espèces menacées principalement en raison des feux de brousse d'origine humaine.

Propriétés organoleptiques de l'huile de karité

Les particularités botaniques et organoleptiques sont susceptibles d’évoluer en fonction des conditions de production (pays, ensoleillement, production biologique etc.). Cette fiche s'intéresse au beurre de karité dont les propriétés organoleptiques se différencient de celles de l'huile d'oléine de karité.

Couleur : Jaune. Blanche, verte ou grise en fonction de la provenance et du raffinage.
Odeur: Caractéristique des amandes de karité
Texture : Solide à température inférieure à 35°c
Goût : Prononcé et typique des amandes de karité

Composition de l'huile de karité

La composition de l’huile végétale est fortement influencée par les conditions de production. Pour s’assurer de sa qualité, il est recommandé de sélectionner un beurre de karité brut et naturel, non raffiné. De plus, la composition décrite ci-dessous concerne le beurre de karité et non pas l'huile végétale d'oléine de karité.

(Video) Le Beurre de Karité expliqué

Pour en savoir plus sur les qualités nutritionnelles (types de vitamines, notion d’acides gras insaturés, saturés et trans), consultez le guide pratique des huiles végétales.

Composition en acides gras

AG mono insaturés : 40 à 45 % acide oléique (Omega9)
AG poly insaturés : 5 à 7 % acide linoléique (Omega6)
AG saturés : 35 à 45 % acide stéarique, 2 % à 5 % acide palmitique

Autres constituants actifs

Insaponifiables: vitamines A et E, latex, phytostérols, alcools terpéniques

Modes d'utilisation de l'huile de karité

Application cutanée

Onction, massage, application locale, bain (faire fondre le beurre de karité dans l'eau chaude du bain en frottant vigoureusement les mains).
Association possible avec les huiles essentielles. Consulter le guide des huiles essentielles.

Utilisation nutritionnelle

Par voie orale

Cette fiche s'intéresse au beurre de karité. Il existe également l'huile végétale d'oléine de karité. Cette dernière s'obtient en filtrant le beurre de karité à basse température afin d'extraire l'huile.

Mise en garde :
Afin de conserver ses principes actifs (et encourager les filières équitables), il est fortement recommandé de se procurer du beurre de karité, de première pression à froid, brut et naturel (non raffiné). Le raffinage est effectué à haute température, avec des solvants. Les critères permettant de s'assurer de la qualité du karité (parfois identifié à tort comme brut et naturel) sont : l'aspect (couleur jaune, parfois verte ou grise) et l'odeur caractéristique. Le label Bio n'est malheureusement pas un élément suffisant.

(Video) Le beurre de karité m'a tant apporté dans la vie, Lydie KAMBOU, invitée à C'Midi du 24 avril 2017

Ce document distingue les utilisations cutanées et nutritionnelles de l’huile végétale en fonction des bienfaits recherchés. Néanmoins, dans certains cas, l’absorption d’une huile végétale par voie orale peut influer sur l’amélioration d’affections dermatologiques. De même, il est possible de s’interroger sur l’efficacité d’une huile végétale utilisée par voie cutanée sur une pathologie physique induite par un déséquilibre psycho-émotionnel ou nerveux.

Aspect cosmétique de l'huile de karité

Le beurre de karité est traditionnellement utilisé pour masser les jeunes enfants, entretenir la souplesse de la peau et la protéger des méfaits du soleil. C'est aussi un ingrédient majeur de la cuisine.

Bienfaits principaux

Sur le plan cosmétique (en usage cutané)

  • Émollient
  • Antioxydant
  • Nourrissant
  • Cicatrisant
  • Régénérant, réparateur, revitalisant
  • Adoucissant et apaisant cutané
  • Anti inflammatoire
  • Protecteur

Autres bienfaits

  • Renforcement de l'action "filtre solaire"

Utilisations et synergies du beurre de karité

Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)

  • Acné
  • Activité sportive (entretien des muscles avant et après)
  • Allergies cutanées
  • Après-solaire
  • Bébé (soins cutanés)
  • Bronzage (prolongement)
  • Brûlure légère
  • Cheveux colorés
  • Cheveux frisés, crépus
  • Cicatrice légère
  • Crevasses
  • Cuir chevelu asséché ou irrité
  • Dartre
  • Dessèchement (mains, corps, cheveux, ongles)
  • Eczéma (1)
  • Épilation (après épilation)
  • Érythème solaire
  • Gerçure
  • Inflammation cutanée
  • Intempérie (protection cutanée en cas de vent, froid etc)
  • Irritation cutanée
  • Lèvres gercées et protection des lèvres en période de grand froid
  • Mains sèches, gercées, abîmées
  • Ongles cassants ou rongés
  • Peau sensibilisée ou fatiguée
  • Pieds secs
  • Prurit
  • Psoriasis
  • Rides
  • Soleil : protection solaire avant bronzage, rougeurs légères après exposition
  • Vergetures en prévention
  • Vieillissement cutané (en prévention)
  • Zona
  • Zones sèches du corps (coude ...)

Crème régénérante pour peaux sèche, abîmée, mâture

Dans une assiette creuse :
- mettre 2 cuillères à soupe de beurre de karité : le travailler avec une fourchette pendant 1 minute pour le ramollir.
- ajouter un jaune d’œuf de taille moyenne et mélanger pour rendre la crème homogène.
- intégrer ensuite 1/3 de cuillère à café de miel et bien mélanger.
- mettre en pot.

Après la toilette, déposer une noix de ce mélange au creux de la main et ramollir la préparation. Appliquer sur toutes les zones du corps que l'on souhaite traiter, y-compris le visage. Laisser agir. Si nécessaire, retirer l'éventuel surplus à l'aide d'une serviette.
Peut également servir de masque :
Dans ce cas, appliquer une quantité plus importante et laisser agir 15 minutes avant de rincer à l'eau tiède.
Pour obtenir une crème nourrissante : ajouter, dans la main, quelques sprays d'hydrolat (de votre choix) à la préparation.

Mélange réutilisable.
Mode de conservation : au réfrigérateur
Durée de conservation : 5 jours dans un récipient hermétique

Baume à lèvres

Pour un tube ou un pot de 5 ml :
- 1,3 g de cire d'abeille
- 3 g de beurre de karité
- 1 ml de cire de jojoba

(Video) Jardin secret | Les avantages du beurre de karité, par Coach Love

Mettre à chauffer au bain marie la cire d'abeille. Une fois fondue, couper le feu mais la laisser dans le bain marie. Ajouter le karité ainsi que le jojoba. Mélanger puis mettre en pot.
Attendre le complet refroidissement avant utilisation.
Mode de conservation : à l'abri de la chaleur et de la lumière
Durée de conservation : 6 mois

Aspect nutritionnel de l'huile de karité

Le beurre de karité est principalement utilisé en chocolaterie, en remplacement du beurre de cacao. Les femmes d'Afrique de l'Ouest ont pour habitude de l'intégrer dans leur cuisine.
Cependant, à ce jour, aucune étude n'a été menée sur les propriétés nutritionnelles du beurre de karité.

Conseil santé

Il est possible de remplacer le beurre d'origine animale par un beurre de karité, en pâtisserie par exemple. Néanmoins, attention à son goût prononcé auquel les européens ne sont pas habitués !

Précautions d'emploi de l'huile de karité

Aucune précaution d’emploi selon les connaissances actuelles. Le beurre de karité se liquéfie à partir de 35 degrés C. Il est particulièrement adapté pour les soins de bébé.

*Par voie orale : intégré dans une préparation culinaire. Aucune étude n'a été menée sur ses bienfaits nutritionnels.

Afin de conserver ses principes actifs (et encourager les filières équitables), il est fortement recommandé de se procurer du beurre de karité de première pression à froid, brut et naturel (non raffiné). Le raffinage est effectué à haute température, avec des solvants. Les critères permettant de s'assurer de la qualité du karité (parfois identifié à tort comme brut et naturel) sont : l'aspect (couleur jaune, verte ou grise) et l'odeur caractéristique. Le label Bio n'est malheureusement pas un élément suffisant.

4

24 avis

(Video) COMMENT BIEN UTLISER LE BEURRE DE KARITÉ ?

93% Des lecteurs ont trouvé cet article utile Et vous ?

Cet article vous-a-t-il été utile ?

À lire aussi :

L'huile de souchet : ses vertus et utilisationslire la suite L'huile d'olive, les bienfaits de cette huile végétalelire la suite L'huile de nigelle - Composition, Utilisation, Bienfaitslire la suite Huile de neem - Composition, Utilisation, Bienfaitslire la suite L'huile de moutarde, les bienfaits de cette huile végétalelire la suite L'huile de jojoba, les bienfaits de cette huile sur la peau et les cheveuxlire la suite
(Video) Creme avec Beurre de Karité

L’utilisation du beurre de karité dans les cosmétiques n’est pas nouvelle. C’est le secret de beauté des femmes africaines qui s’en servent dès le plus jeune âge pour hydrater et protéger la peau. 10 bonnes raisons de ne plus vous en passer !

Répandu en Afrique subsaharienne, cet ingrédient naturel est le secret de beauté des femmes africaines qui s’en servent dès le plus jeune âge pour hydrater et protéger la peau.. Le beurre de karité est idéal pour hydrater toutes les parties du corps .. Si vous êtes à la recherche d’un hydratant naturel, qui convient à toute la famille, le beurre de karité est votre nouvel ami.. Grâce à la vitamine F et aux acides gras contenus dans ce beurre naturel, les rides peuvent être atténuées et le renouvellement cellulaire favorisé.. Bon à savoir : les femmes peuvent également utiliser le beurre de karité après une épilation des aisselles ou des jambes.. Dans ce cas, faites pénétrer le beurre de karité sur la zone épilée, à l’aide de massages circulaires.. La Crème de Karité Hydratante au Karité pur est une crème pour le visage, parfaite pour apporter hydratation et confort à la peau des hommes.. Il existe des soins pour cheveux à base de karité pur, souvent en masque à effectuer après le shampoing, ou juste en soin des pointes.. Si vous êtes sportif, le beurre de karité peut soulager vos muscles endoloris après une bonne séance de sport, grâce à ses actions anti-inflammatoires et antalgiques.. Il est conseillé d’utiliser du beurre de karité pendant sa grossesse, pour lutter contre les vergetures .. Le Baume Corps Raffermissant au karité pur Le Secret des Gazelles, enrichi en vitamines naturelles et en huile de Baobab, nourrit et régénère la peau et lui procure élasticité et souplesse.. Après avoir utilisé le beurre de karité pendant la grossesse pour lutter contre les vergetures, vous pouvez continuer à vous en appliquer sur le corps, pendant l’allaitement.. Pour les éviter, appliquez du beurre de karité brut sur votre corps, poitrine comprise, pour bien hydrater l’épiderme et assouplir la peau pour ne pas qu’elle “craque”.. Le beurre de karité peut également prévenir les érythèmes fessiers, assez courant chez le nouveau-né, grâce aux vitamines et aux acides gras qu’il contient et qui calment les rougeurs et les irritations.

Extrêmement bien pourvue en oméga 3, l’huile de cameline a de nombreux bienfaits sur la peau. Aussi, elle présente de nombreux atouts pour notre santé.

Ajouter 1 cuillère à café d'huile de cameline et 2 cuillères à café de cire de jojoba.. Mode de conservation : à l'abri de la chaleur et de la lumière.. Prévention de la maladie d'Alzheimer et des troubles cognitifs Protection et action sur le cerveau et pathologies liées Réduction du risque d’AVC Prévention de la formation de caillots sanguins (antiplaquettaire) Vasodilatatrice Réduction des irrégularités des battements cardiaques Rééquilibrante du rapport Omega 6 / Omega 3 Anti-cholestérol Renforcement de la résistance au stress Régulatrice du transit intestinal. Alzheimer (en prévention) Artériosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical) Athérosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical) AVC (en prévention) Caillots sanguins (en prévention) Cerveau endommagé et dégénérescences neurologiques (en accompagnement d'un suivi médical) Cholestérol (en prévention) Constipation Diabète (en prévention et en accompagnement d'une hygiène de vie adaptée) Hypertension artérielle (en prévention) Stress, anxiété Surpoids, obésité (en prévention, en accompagnement d'une bonne hygiène de vie) Transit intestinal perturbé ou difficile Troubles cognitifs (en prévention) Troubles de la mémoire (en prévention) Troubles de l'humeur Troubles digestifs liés au stress Troubles inflammatoires (en prévention) Troubles et maladies cardio-vasculaires (en prévention). Par mesure de précaution, il est conseillé d'absorber l'huile de cameline avec parcimonie en cas de traitement anticoagulant (du fait de ses propriétés antiplaquettaires et vasodilatatrices).

Découvrez notre déodorant bio au beurre de cacao ⭐ ✓ Régule la transpiration ✓ Limite les odeurs ✓ Naturel ✓ Artisanal ✓ Efficace ✓ Toute la famille ✓ Vegan ✓ Slow Cosmétique ✓ Écologique

Pour le conditionnement de notre déodorant, il n'y a pas de plastique, pas d’alcool, pas de gaz propulseur : notre déodorant a tout pour plaire.. Le déodorant solide peut être composé en partie de matières hydratantes telles que le beurre de karité, ou des ingrédients anti-odeurs comme les huiles essentielles, ainsi que des produits absorbants comme le bicarbonate de soude.. Le citrate de triéthyle Un déodorant contient du citrate de triéthyle, qui permet la régulation de la transpiration et qui ne bloque pas les pores de la peau, ni l’évacuation des toxines.. L'hydroxyde de magnésium Outre le citrate de triéthyle, un déodorant solide contient de l'hydroxyde de magnésium, c'est un minerai sous forme de poudre.. Le beurre de cacao : il cicatrise et hydrate parfaitement la peau La citrate de triéthyle : c'est un anti-odeur très efficace La cire de carnauba : elle protège totalement votre épiderme et c'est une alternative naturelle à la cire d'abeille.. La marque Comme Avant est spécialisée dans la vente de produits cosmétiques et propose des déodorants solides 100 % naturels à base de beurre de cacao, qui n'ont aucun effet nocif sur votre corps et sur l'environnement.. Un déodorant solide du citrate de triéthyle, qui est un régulateur de transpiration et qui contrairement aux déodorants industriels, ne bloque pas les pores de la peau et l’évacuation des toxines.

La réflexologie plantaire est une discipline qui, grâce à des massages des pieds sur certains points, aide à apaiser les tensions, le stress, les problèmes de sommeil... Liste des bienfaits et des contre-indications avec Florence Beauchesne, réflexologue diplômée.

La réflexologie plantaire est une discipline qui, grâce à la réalisation de massages des pieds , aide à lutter contre le stress et les tensions du corps.. Elle est de plus en plus utilisée pour apaiser le stress, mais aussi les tensions du corps.. "La réflexologie est avant tout une médecine douce, qui va agir en complément de la médecine traditionnelle" , précise Florence Beauchesne, réflexologue diplômée.. La réflexologie est surtout utilisée dans le traitement du stress, mais "la réflexologie peut soulager beaucoup de choses" , explique Florence Beauchesne.. La réflexologie plantaire :. Avant une séance, le réflexologue doit demander à son patient la raison pour laquelle il consulte et ce qu'il attend de la séance.. La réflexologie plantaire est une discipline qui, grâce à des massages des pieds sur certains points, aide à apaiser les tensions, le stress, les problèmes de sommeil... Liste des bienfaits et des contre-indications avec Florence Beauchesne, réflexologue diplômée.

Découvrez nos cosmétiques bio certifiés COSMOS ORGANIC fabriqués près de Marseille en France ⭐ ✓ Simple ✓ Naturel ✓ Efficace ✓ Artisanal ✓ Convient à toute la famille ✓ Vegan ✓ Slow Cosmétique ✓ Écologique

Avec le minimum ingrédients possible par cosmétique, nous proposons toujours une version brut sans parfum ni huiles essentielles.Nous nous limitons à l'essentiel, au plus efficace, pour une routine beauté bio, solide et naturel.. Si le savon est le cosmétique solide bio emblématique, d'autres produits sont également proposés à la vente : des shampoings, aux déodorants, en passant par le dentifrice, le nettoyant visage ou même de la crème !. Guide des produits cosmétiques bio, naturels et solides. Si vous êtes à la recherche de produits cosmétiques de qualité, qui ne sont pas nocifs pour la peau et respectueux de l'environnement, la marque Comme Avant a tout ce qu'il vous faut.. Les ingrédients présents dans un déodorant de la marque Comme Avant sont 100 % naturels, par conséquent, ils ne sont pas nocifs pour votre corps et pour la nature.. Ils sont en effet bien plus que de simples produits de beauté, ce sont de véritables soins pour notre corps, notre visage, nos cheveux et notre peau.

Tous nos conseils pour bien utiliser les cristaux de menthol dans vos préparations maison. Retrouvez nos conseils et nos recettes.

Actifs très puissants, ils s'utilisent avec parcimonie, notamment dans les cosmétiques à usage local : dentifrices, gels décongestionnants ou antidouleurs, baumes, etc... Ils sont très utiles, voir incontournables dans vos réalisations de soins pour les pieds échauffés, les jambes lourdes ou encore pour repulper les lèvres.. categorie Actif. Actif peau TYPE DE CHEVEUX Cheveux et cuir chevelu gras. Pellicules. Racines grasses, pointes sèches TYPE DE PEAU Peaux grasses. Peaux à problèmes, acnéiques PROPRIETES BEAUTE Astringent, ressere les pores. Circulatoire. Purifiant. Raffermissant. Rafraîchissant. Tonifiant AIDE EN CAS DE… Bleus, bosses. Concentration, mémorisation. Douleurs musculaires. Démangeaisons, prurit. Jambes lourdes. Mal de dos. Mal de tête. Mauvaise haleine. Peaux squameuses. Pellicules. Piqûres. Soins bucco dentaires. Torticolis. Varices ean13 3760233607991. Le saviez-vous : les cristaux de menthol sont issus de la cristallisation de l'huile essentielle de menthe japonaise (Mentha arvensis) à une température de -22°C.. Cet actif est régulièrement utilisé dans la conception de produits pharmaceutiques destinés à soulager les douleurs (en raison de sa forte concentration en menthol qui est un analgésique puissant).Les cristaux de menthol peuvent également être utilisés pour rafraîchir et purifier l'air.. Tenir hors de portée des enfants.Ne pas utiliser chez les enfants de moins de 8 ans.De manière générale, conservez correctement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.Respectez les dosages préconisés.Ne pas ingérer.. Remarque : Il est conseillé de broyer quelque peu les cristaux de menthol au mortier pour faciliter leur solubilisation et d'être plus précis dans le dosage avant de les inclure à votre préparation.. Conversion et équivalence Comment bien calculer le poids des cristaux de menthol à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin : [Poids des cristaux de menthol] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100Par exemple si vous souhaitez mettre 3% des cristaux de menthol dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer : Poids des cristaux de menthol = 3 x 50 / 100 = 1,5 g. Dentifrice, bain de bouche : pour une haleine fraîche ( max 0,2% de cristaux de menthol dans vos préparations en usage buccal) Déodorants Baumes : à usage local pour une contusion ou une ecchymose Laits rafraîchissants Soins pour pieds échauffés et fatigués Sticks à lèvres Gels rafraîchissants et tonifiants Gels antidouleurs. Gommage décongestionnant pour les pieds : Ecrasez 30 g de sel d'Epsom et 3 g de cristaux de menthol dans un mortier à l'aide d'un pilon.. Versez ensuite 60 g de sel fin (de cuisine), le sel d'Epsom et les cristaux de menthol broyés dans un bol puis ajoutez 24 ml de macérât huileux de bellis .. Stick repulpant pour les lèvres : Faites fondre au bain-marie 0,8 g de cire d'abeille avec 2 g de beurre de cacao , 2 ml d' huile végétale de carthame et 0,1 g de cristaux de menthol (broyés au préalable).. Dans un second bol, versez 15 g d' argile blanche , 50 g de carbonate de calcium et 2 g de bicarbonate de soude .. Ajoutez le gel contenu dans le premier bol, 10 ml de glycérine et 0,1 g de cristaux de menthol (broyés au préalable solubilisés dans 1 ml d'alcool à 70°).

Videos

1. Huile clou de girofle // Homemade clove oil
(Cuisine Béninoise Et d'Ailleurs)
2. Bouillie aphrodisiaque HOMME et FEMME
(Yao Raissa)
3. DIY beurre corporel au beurre de karite et beurre de cacao // Chantilly de karite et cacao
(Leaticia)
4. LA MASTURBATION RÉDUIT LA TAILLE DU PÉNIS ? Vrai ou Faux #31
(Dr Nozman)
5. 10 minutes pour avoir de grosses fesses ! (exercice maison)
(Tibo InShape Entrainement)
6. Comment faire une crème éclaircissante au beurre de cacao { Pour Corps & Visage }
(Nella Carine)

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Tuan Roob DDS

Last Updated: 08/29/2022

Views: 5509

Rating: 4.1 / 5 (62 voted)

Reviews: 93% of readers found this page helpful

Author information

Name: Tuan Roob DDS

Birthday: 1999-11-20

Address: Suite 592 642 Pfannerstill Island, South Keila, LA 74970-3076

Phone: +9617721773649

Job: Marketing Producer

Hobby: Skydiving, Flag Football, Knitting, Running, Lego building, Hunting, Juggling

Introduction: My name is Tuan Roob DDS, I am a friendly, good, energetic, faithful, fantastic, gentle, enchanting person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.